Директор Ювентуса, Жан-Клод Блан выразил свое видение современных моделей управления топ-клубами. Я не буду приводить весь текст статьи, она доступна здесь — juventus.ru/news.php?readmore=6261, перескажу лишь одну из мыслей, касающуюся менеджмента клуба. Она заключается в том, что многие клубы в финансовом плане очень сильно зависят от конкретных лиц — Челси от Абрамовича, Милан от Берлускони и Интер от Моратти. Вот выдержка из интервью Блана:
«В сотне километров отсюда, в Милане есть два сильных и богатых клуба. Моратти за последние 5-6 лет потратил миллиард долларов, Берлускони не имеет никаких проблем с ликвидностью и если он хочет купить игрока, он это делает. Но мы не такие. Я не удивлюсь, что лет через 20 может наступить день, когда не будет уже ни Моратти, ни Берлускони, и это может стать концом «Интера» и «Милана». Тоже самое можно сказать и о Романе Абрамовиче и «Челси». Наша же модель такая, как у «Манчестер Юнайтед», «Арсенала», «Реала» и «Барселоны»»
Сразу скажу, полностью принимать эту точку зрения — по меньшей мере неразумно, в современном футболе не все так просто. Но определенная доля разумных доводов есть, эти клубы действительно отождествляются со своими владельцами, и в любой сделке всегда фигурирует имя владельцев этих команд, в то время как в трансферах Юве, Арсенала, Реала, — имена владельцев не упоминаются вовсе. Значит ли это, что у команд действительно принципиально разные модели управления?