На протяжении всего существования футбол всегда менялся. Менялись правила игры, правила проведения турниров, менялись и тактические схемы, и именно об этом хочу поговорить. Не буду вдаваться глубоко в историю, в википедии есть отличная статья, в которой наглядно показаны все тактические схемы прошлого века. wiki
Я заметил, что за последнее время, как мне кажется, тоже произошло изменение, заслуживающее внимания. Хотя, конечно я могу ошибаться, это лишь мое наблюдение. Несколько, ну, скажем, 6-8 лет назад, самой популярной тактической схемой была 4-4-2, с двумя форвардами играющими в линию, либо реже один над другим, 4 полузащитника и защитники. Но в последнее время, по моим наблюдениям, все больше команд стали играть в одного нападающего. При чем вариаций много, в одном случае это центрфорвард и инсайды, располагающиеся чуть ниже, в другом это крайние вингеры, играющие больше по бровке, вариации есть, но смысл один — роль чистого форварда стала меньше, и это на мой взгляд меняет футбол, ведь не зря лучшими футболистами последних лет становятся не нападающие, а скорее атакующие полузащитники. Что вы думаете об этой тенденции, как меняется футбол, что заметили вы в последнее время?